2022-05-23 Blitzschlag Egglistrasse Steinegg - Feuerwehr Rüte

Einsatzwagen mit Schlauchhaspel
AdF: ca. 15
Einsatzdauer: 1h

An diesem Montag Nachmittag zog ein heftiges Gewitter über Appenzell. Die Kommandogruppe wurde um 14:46 Uhr mit der Meldung "Blitzschlag in Kaminhut" alarmiert.

Vor Ort verschafften sich die Einsatzkräfte ein Bild. Die Liegenschaft wurde stromlos geschaltet. Ein Blitz schlug in den Kaminhut des Einfamilienhauses. Dieser sowie teile des Dachs wurden beschädigt. Der Grossteil des Kaminhutes flog vom Dach in den Garten. Im Innern des Hauses konnten glücklicherweise keine Schäden festgestellt werden. Da es sich um einen "kalten Blitz" handelte, konnten keine hohen Temperaturen und somit kein Brandherd erruiert werden. Den Kaminhut und das Dach wurde durch die AdF provisorisch abgedeckt. Es wurde ein Elektriker sowie ein Dachdecker aufgeboten. Es folgte der Rückzug.